Le bacche di Goji sono alimenti fitoterapici e ottimi integratori alimentari. Un concentrato di vitamine e antiossidanti ideali per il benessere dell’organismo.
Le bacche di Goji sono i frutti di due specie di piante, il Lycium barbarum L. e il Lycium chinense, entrambe appartenenti alla famiglia delle Solanaceae la stessa delle patate, del pomodoro o delle melanzane. Lycium, il nome del genere, deriva da Licia, regione dell’Anatolia meridionale. Il frutto è infatti conosciuto nella medicina tradizionale cinese come “frutto di Licia”, in latino: Fructus Lycii; ed è conosciuto come frutto della longevità. Questo è infatti uno dei soprannomi che è stato loro attribuito. Un altro esempio è frutto della vita. Sono quindi sicuramente bacche altamente salutari.
La parola Goji invece è un’approssimazione della pronuncia cinese “gǒuqǐ”, nome cinese che sta appunto per bacca. Le bacche di Goji sono i frutti di un arbusto spontaneo che cresce nelle valli himalayane, nella Mongolia, nel Tibet. Una volta mature, assumono un colore acceso tra l’arancione e il rosso e un sapore dolce che si avvicina a quello del lampone.
Le bacche di goji sono conosciute a tutti per l’elevata presenza di antiossidanti che rendono questo frutto un toccasana per tutto l’organismo, perché previene l’invecchiamento di tessuti, organo e apparati.
Le bacche di goji sono anche ricche di polisaccaridi, mantengono quindi attive le difese immunitarie, soprattutto nel periodo invernale.
il Goji contiene la vitamina A e C, tutte le vitamine del gruppo B, sali minerali (calcio, potassio, ferro, zinco, selenio, fosforo, manganese, magnesio, rame, germanio e cromo), 18 aminoacidi essenziali diversi, steroli e acidi grassi vegetali, flavonoidi e carotenoidi.
Un pieno di energia e vitalità, per iniziare bene la giornata e avere a disposizione molti dei nutrienti necessari. Ha un effetto tonico e rivitalizzante e viene consigliato spesso a colazione per dare energia.
L’elevata presenza di vitamina A rende le bacche di goji un prezioso aiuto anche per pelle, capelli e unghie.
Un’altra caratteristica è l’elevato potere saziante: utilizzate come spuntino, riducono la fame tra un pasto e l’altro e sono particolarmente consigliate a supporto in caso di diete.
Le piccole bacche di Goji sono una fonte di supernutrienti. Cento grammi di frutti contengono 321 calorie. Ecco le altre sostanze:
- Proteine 14,07 g
- Carboidrati 69,21 g
- Zuccheri 54,62 g
- Grassi 1,79 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra 4,8 g
- Sodio 192 mg
- Potassio 50 mg
Generalmente le bacche di Goji si consumano in forma essiccata. Questa è la tipologia che si trova con più facilità e che offre maggiori possibilità di impiego. Infatti, le bacche essiccate si possono aggiungere allo yogurt, oppure ai cereali. Una colazione sana e nutriente, per esempio, potrebbe proprio essere data da una coppa di yogurt fresco arricchita da cereali, frutti rossi e bacche di Goji.